Клуб Боевых Искусств «РУСЬ» Таеквон-До ИТФ

Становление Таеквон-До

Изначально таеквон-до усилиями Генерала получило развитие в среде военных, и данное направление носило название «О до кван», что значит «школа просветлённого пути», в дальнейшем, благодаря всевозрастающей популярности среди гражданских лиц, стало развиваться и так называемое гражданское направление — «Чон до кван».

Визитной карточкой таеквон-до является весьма изощрённая и мощная техника ударов ногами. Высшим мастерством является демонстрация нескольких ударов в одном прыжке в разных направлениях.


Этапы развития таеквон-до

Со дня государственного признания Чой Хонг Хи начинает усиленно работать над популяризацией данного стиля. Он много ездит по стране и миру с демонстрационной командой, разъясняя на примерах принципы и преимущества техники таеквон-до. И в 1966 году в Сеуле была создана Международная федерация таеквон-до (ITF), в которую вошли 19 стран, возглавил организацию генерал, но теперь уже в отставке, Чой Хонг Хи.

Впоследствии из-за политических разногласий с существующим правительством Чой вынужден был иммигрировать в Канаду. В 1972 году штаб-квартира федерации была перенесена в Торонто и в 1985 году в Вену, где и находится в настоящее время.

Отъезд Лидера ИТФ из Кореи послужил формированию иного, направленного исключительно на спорт, вида единоборств, и в 1973 году в Сеуле возникает Всемирная федерация таеквон-до (WTF). Впоследствии данный вид таеквон-до, в России более известный как тхеквон-до, усилиями группы южно-корейских мастеров во главе с доктором Ким Ун Йонгом попадает в олимпийскую программу. Конечно, олимпийское тхеквон-до сильно отличается от изначального: во-первых, из него полностью исключены удары руками, и оно отдалённо напоминает ножной бокс; во-вторых, введены дополнительные защитные приспособления — шлемы и жилеты, что значительно снижает боевую эффективность самих приёмов; полностью исключен такой вид соперничества, как соревнования в технике (формальный комплекс — кор. Пумсе). Хотя в настоящее время проводится большая работа по модернизации с единственной целью — сделать его более зрелищным, тем не менее, прикладное значение тхеквон-до безвозвратно утеряно.

В противовес WTF, ITF старается сохранить традиции, положенные в основу таеквон-до, продолжая использовать 24 технические формы (кор.Туль), разработанные Генералом, уделяя много внимания изучению практического использования, и прежде всего аспекту самозащиты (кор. Хосин суль).

Хоть таеквон-до и не является олимпийской дисциплиной, но регулярно проводятся национальные и международные чемпионаты и первенства, которые включают 4 соревновательные дисциплины: формальный комплекс, поединок, тесты силы ударов как в прыжке, так и на «земле». Соревновательные поединки (кор.Матсоги) проводятся в контролируемый контакт с использованием защитных средств — протекторы на кулаках и стопах, а также защита паха и нагрудник для женщин. Конечно же, спортивная дисциплина весьма ограничивает применение технических средств таеквон-до, но тем не менее учит использовать с максимальной эффективностью руки и ноги в рамках правил соревнований.


Настоящий этап Таеквон-до

Тран Тру Кван


Цилфидис Лазос Константинович

В настоящее время, после смерти «основателя», в международной федерации таеквон-до произошёл раскол, разделив организацию на две противоборствующих коалиции: первая — евро-американская, во главе с мастером Тран Тру Кваном.

И вторая — азиатско-тихоокеанская, во главе с северокорейским спортивным чиновником Чанг Унгом. Каждая из коалиций небезосновательно утверждает о своём праве приоритетного развития таеквон-до (ITF) в мире, каждая проводит свои соревнования и семинары. Например, в России первую коалицию представляет Всероссийская федерация таеквон-до (президент — Цилфидис Л.К.), а вторую — Федерация таэквон-до России (президент Калашников Ю.Б.).

Конечно же, от данного раскола пострадал прежде всего уровень спортивных соревнований: сильнейшие спортивные державы мира остались частями и на той, и на другой стороне. Но традиции корейского таеквон-до остаются незыблемы не благодаря спорту, а силами квалифицированного, преданного идеалам боевых искусств инструкторскому составу. Который видит и развивает в таеквон-до прежде всего дисциплину духа и закалку тела, чтобы быть всегда готовым защитить не только себя и своих близких, но и, если понадобится, свою страну.