Клуб Боевых Искусств «РУСЬ» Таеквон-До ИТФ

Дыхание в Таеквон-До

Всем известно, что в человеческом теле беспрерывно совершается огромное количество физиологических процессов, не требующих сознательного участия нашего разума. Сердце, сокращаясь, перегоняет кровь по всему телу, желудок и кишечник переваривают пищу и отправляют полезные продукты распада в кровь, легкие «самостоятельно» наполняются воздухом и выталкивают переработанный газ обратно из тела. И действительно, сложно представить себе ситуацию, когда, например, ломая голову над сложной задачей, вы вдруг забыли о том, что нужно дышать. В этом смысле подсознательная часть нашего организма берет управление на себя, и это замечательное качество, которым наделила нас природа.

Однако, несмотря на свою автономность, при вмешательстве осознанного разума дыхание полностью поддается нашему контролю, и этот факт трудно переоценить. Если человек пребывает в нейтральном эмоциональном состоянии, он дышит спокойно и ровно. Однако в состоянии гнева или беспокойства дыхание человека заметно учащается, становится прерывистым и беспорядочным. Это демонстрирует принцип взаимодействия сознания и тела «от внутреннего к внешнему». С другой стороны, начав контролировать дыхательный процесс, человек способен перейти «от внешнего к внутреннему», и сознательно вернувшись к глубокому и ритмичному дыханию, восстановить спокойствие и безмятежность разума.

Западная культура привила нам образ подтянутого, сильного, спортивного телосложения. И большинство из нас, сами того не осознавая, стараются выпячивать грудь и втягивать живот. Эта привычка сильно въедается в наше мироощущение, и данная постановка тела становится для нас естественной. А ведь на поддержание брюшных мышц в таком положении расходуется огромное количество энергии. Мало того, воздухом наполняется только верхняя часть легких, и как следствие организм недополучает значительную часть важного для его жизнедеятельности кислорода. Младенцы с рождения используют брюшной тип дыхания. Это уже со временем им прививают понятия красоты и грации, а вместе с ними и способ дыхания. В мире дикой природы, где каждая особь существует по принципу наименьших энергозатрат, животные также дышат животом.

Мастера боевых искусств, в том числе и тхэквондо, приучают учеников к правильному, брюшному типу дыхания. Однако, в состоянии страха или беспокойства, новички по привычке возвращаются к мелким поверхностным и частым вдохам и выдохам, и это только усугубляет их положение. Адепты многих контактных видов единоборств, таких как каратэ, муай тай, тхэквондо, кикбоксинг, тайский бокс и др., прекрасно знают, что зачастую решающей в поединке оказывается последняя капля воли, которая напрямую зависит от выносливости бойца, а последняя, в свою очередь, зависит от способа дыхания. Опытный боец, заметив по дыханию признаки усталости или растерянности противника, незамедлительно обрушит на него серию активных атак, чем и решит исход боя.

Что же собой представляет «правильно» дыхание? Как можно догадаться из самого определения, брюшной способ подразумевает участие в дыхательном процессе брюшных мышц, диафрагмы. Грудь при этом должна оставаться абсолютно спокойной. При вдохе живот раздувается, как воздушный шар, и поток воздуха направляется глубоко в низ тела. Выдох производится медленно, постепенно, при небольшом напряжении брюшных мышц. Всё дыхание выполняется через нос — это наиболее эффективный способ доставки кислорода в организм. Воздушные пути при этом сохраняют свою влажность. Конечно же, это правило не является непреложным. Если, например, мастер киокушинкай выполняет энергичное движение с криком «киай», трудно себе представить, как при этом он ограничивается одним только носом.

Еще одним преимуществом дыхания диафрагмой в тхэквондо является удержание центра тяжести тела на довольно низком уровне, что способствует более устойчивому положению.

Справедливости ради отметим, что привычку к брюшному дыханию невозможно выработать за несколько коротких сеансов. Мы годами учились дышать грудью — соответственно, чтобы вернуть себе нормальный, природный способ дыхания, потребуются месяцы или годы практики и целенаправленных усилий.